Земельный налог

Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками: организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Согласно ст. 389 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Налоговая база для налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Налоговая ставка земельного налога устанавливается законами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не может превышать:

1. 0,3% в отношении земельных участков:
* отнесенных к землям с/x назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для с/x производства;
* занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (кроме доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
* для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства

2. 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Налоговый период: календарный год.

Отчетные периоды: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. При установлении налога представительный орган муниципального образования (органы власти городов федерального значения) вправе не устанавливать отчетный период. Сумма налога (авансовых платежей) для физических лиц исчисляется налоговыми органами. Уплата налога осуществляется на основании налогового уведомления. В течение налогового периода может быть установлено не более двух авансовых платежей по налогу. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Отметим, что согласно ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости проводится государственная кадастровая оценка земель, порядок осуществления которой предусмотрен Правительством РФ. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №54 от 23.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» объект налогообложения, возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован. Такой же позиции придерживается Департамент налоговой и таможенно — тарифной политики Министерства финансов РФ, который в своём письме №03-05-04-02/23 от 02.04.2009 г. указал, что если земельный участок не сформирован в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и законодательством о градостроительной деятельности, то в отношении указанного земельного участка отсутствует не только налоговая база, но и объект налогообложения.

Top